Zebu-Roastbeef in grobkörniger Senfkruste

Zutaten für 4 Personen

800 gr - 1 Kg Zebu-Roastbeef (Braten) am Stück
1 Glas (ca. 380 g) körniger Dijon Senf
150 - 200 g Butter

Zubereitung

Das Fleisch vom Fett befreien und mit körnigem Dijon-Senf ringsum bestreichen.
Dann mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht in einer der Größe des Fleischstücks entsprichenden feuerfesten Form einlegen.

Für die Zubereitung den Backofen auf 230 Grad erhitzen.
Butter erhitzen bis sie flüssig ist und anfängt zu köcheln.
Vorsichtig die heiße Butter ringsum in die feuerfeste Form mit dem eingelegten Fleischstück gießen.
Der Braten sollte so gut wie möglich in der heißen Butter liegen.
Jetzt alles für ca 15-20 Minuten in den Backofen geben.
Zwischendurch immer wieder die heiße Butter über den Braten gießen.
Nach 15-20 Minuten den Backofen auf 100 Grad runterschalten und die Hitze durch die leicht geöffnete Backofentür (evtl. ein Kochlöffel einklemmen) reduzieren lassen.
Bei 100 Grad je nach Dicke des Fleischstücks weitere ca. 90 Minuten im Ofen garen lassen.
Vor dem Anschneiden des Roastbeefs dieses noch etwas ruhen lassen.

Perfekt ist es, wenn das Fleisch innen noch etwas rosa ist.

Zum Servieren der Fleischscheiben die Butter-Senf-Sauce über die Fleischscheiben gießen.

Beilagen und Soßenverwendung

Die Soße besteht nur aus Butter und Senf und gibt dem Fleisch einen fantastischen Geschmack.

Beilagen-Empfehlung
Dazu passen wunderbar Kartoffelgratin, Spätzle oder Nudeln.

Wien-Empfehlung

Am besten passt ein kraftvoller Rotwein - bspw. ein Chianti Riserva oder ein guter Primitivo oder Moltepucano

Tipp
Die übrig gebliebene Soße im Kühlschrank erkalten lassen.
Sie kann dann weiter als Butterschmalz verwendet werden.

Rezeptvorschläge

  • Zebu-Roastbeef in grobkörniger Senfkruste

    Das Roastbeef vom Fett befreien und mit grobkörnigem Senf komplett einstreichen, je nach Größe etwa ein Glas einige Zeit (mindestens 1 Stunde, evtl. auch über Nacht im Kühlschrank) einziehen lassen...

  • Zwerg-Zebu Braten

    Das Bratenstück bis erreichen der Zimmertemperatur ruhen lassen. Das Fleisch mit ganz wenig feinem Öl in einem Bräter im vorgeheizten Backofen von allen Seiten anbräunen. Mit Wasser oder Brühe ab...

  • Zebu-Rinderbraten "Maison Rouga"

    Das Fleisch mit Speckstreifen spiecken. 30 Minuten in einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Cognac marinieren in einem schweren Gußtopf anbraten und bei kleiner Hitze ca. 75 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, Zwiebeln und Pilze im Fond gardünsten und über den aufgeschnittenen Braten gießen.

  • Zebu-Gulasch mit Birnen und Kokosraspeln

    Zwiebeln in etwas Fett anbraten und beiseite stellen. Im restlichen Fett das Fleisch kräftig anbraten, die Zwiebeln dazugeben, würzen und mit der Suppe und dem Orangensaft aufgießen. 50 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.

  • Zebu-Gulasch "Stroganoff"

    Zwiebeln in etwas Schmalz anbraten und beiseite stellen. Im restlichen Schmalz das Fleisch kräftig anbraten. Die Zwiebeln, Cagnac, Obers und Zitronensaft zugießen..

  • Zebu-Rindrouladen mit Äpfel

    Rouladen von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, die Innenseite außerdem mit Paprika bestreuen. Mit Karotten, Zwiebeln und Apfelstücken füllen und danach verschließen.

  • Zebu-Rostbraten mit Erdäpfel-Kruste

    Die Erdäpfel schälen und in feine Streifen reißen, ausdrücken, mit Eidotter, gehackter Petersilie, zerdrückten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Rostbraten ein wenig plattieren, an den Rändern einschneiden

  • Marinaden, Saucen und Dips

    Leckere Rezepte für Grillmarinaden, Soucen und Dips